Besonders fein schmeckendes, gemahlenes Salz aus dem Salt Range im Punjab in der Nähe des Himalaya.
Nicht weit vom Himalya entfernt liegt das Punjab. Aus dem dortigen Salt Range stammt dieses gemahlene Salz, das gleiche wie das des Punjab Salzleckstein.
Das besonders fein schmeckende Punjabsalz hat Lebensmittelqualität und dient in erster Linie als Natriumgabe und als kleine zusätzliche Mineralstoffquelle: Es enthält Natrium, Eisen, Calcium, Kobalt, Magnesium, Jod, Sulfat, Zink, Mangan und Kalium. Punjabsalz ist kein Ersatz für ein Mineralfutter.
Die Inhalation mit Punjabsalzsole eignet sich ganz ausgezeichnet zur Reinigung der Atemwege, sowie zur guten Durchblutung und stärkeren Befeuchtung der Schleimhäute. Bei Pollenflug oder eingeatmetem Sand- oder Heustaub (Staubentwicklung in der Halle oder draußen im Sommer) kann die Inhalation die Durchatmung verbessern und gereizte und empfindliche Atemwege beruhigen.
Für die Salzsole gibt man zwei Esslöffel voll Punjabsalz in 1,5 Liter heißes Wasser, vermischt es im Eimer und lässt das Pferd unter einem Handtuch oder einer leichten Decke zehn Minuten lang inhalieren. Kamille reichert die Sole an, wenn man das Kraut einfach ins heiße Wasser dazugibt.
Täglich circa zwei bis vier Gramm Punjab Salz pro 100 kg Körpergewicht füttern, je nach Belastung und Außentemperatur. Zehn Gramm Salz entsprechen einem leicht gehäuften Eßlöffel voll.
Kilopreise (Staffel): | |||
---|---|---|---|
2,5 kg | 5 kg | 10 kg | 25 kg |
4,50 € | 3,90 € | 3,60 € | 3,20 € |
Einzelfuttermittel Natrium-Chlorid (Steinsalz)
Inhaltsstoffe:
Natrium 32,3 %
Fütterungsempfehlung: 2 bis 4 Gramm pro 100 kg Pferd und Tag, je nach Belastung und Außentemperatur. Zehn Gramm Salz entsprechen einem leicht gehäuften Eßlöffel voll.